INGREDIENTES:
1 filete de congrio dorado cortado en trozos de unos 5 cm.
1 cucharada de mantequilla.
2 cucharadas de aceite de oliva.
2 cebollas medianas cortadas en pluma.
1 diente de ajo.
1 ramita de orégano.
1 litro de caldo de pescado.
1 cucharadita de ají en pasta.
3/4 taza de salsa de tomates.
1 kilo de papas cortadas en rodajas de medio cm.
3 zanahorias cortadas en rodajas de medio cm.
1 taza de vino blanco.
1 hoja de laurel.
Jugo de 1 limón.
2 cucharadas de hojas de cilantro picadas finas.
Sal de mar.
Pimienta recién molida.
PREPARACIÓN:
Ponga los trozos de filete de congrio dorado en una fuente con el jugo de limón, sal y pimienta, y reserve.
Vierta aceite y mantequilla en una olla a fuego alto, y fría la cebolla y el diente de ajo picado fino hasta que la cebolla tome un color caramelo, aproximadamente unos diez minutos.
Agregue la zanahoria, cocine unos tres minutos más, y condimente con sal, pimienta, la hoja de laurel y una cucharadita de orégano. Incorpore el vino blanco y deje evaporar el alcohol.
Incorpore la salsa de tomates y las papas. Mezcle bien y añada el caldo de pescado.
Cuando las papas estén a punto, agregue las presas de congrio dorado y deje cocinar por unos cinco a diez minutos, procurando que el congrio no se reblandezca demasiado.
Corrija la sazón y sirva en fuentes de greda disponiendo una presa de congrio en cada una, y luego cubriendo con el caldo y espolvoreando cilantro.
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